Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 1

Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 1

Неспецифические уретриты. Отграничение неспецифических уретритов от специфических (гонорея, трихомоноз) имеет большое клиническое и эпидемиологическое значение. Больные гонорейными уретритами нуждаются в диспансеризации, эпидемиологическом изучении и принудительном лечении.

Международный симпозиум в Монако (1954), на котором в основном присутствовали венерологи, принял решение выделить негонорейные (негонококковые) уретриты. Такого разделения придерживаются и отечественные венерологи [Вейнеров И. Б., Рождений Л. И., 1961; Ильин И. И., 1986, и др.]. В то же время грань между гонорейным и негонококковым уретритом не всегда легко различима, так как возможности лабораторного обнаружения гонококка в эру антибиотиков и антибактериальных химиопрепаратов стали ограниченными.

В урологической литературе редко поминается о негонококковых уретритах. Наибольшее распространение имеет термин «неспецифический уретрит».

Взаимосвязь между гонорейными и неспецифическими уретритами заключается в том, что некоторые инфекционные и неинфекционные аллергические уретриты могут передаваться половым путем. При трихомонозном уретрите, возможность возникновения которого при половом сношении доказал еще з 1927 г. Capek, также иногда целесообразны диспансерное наблюдение и лечение. Не исключается возможность передачи половым путем и микоплазм. При плохой эрекции принимайте Vidalista-40, Vilitra-40, Cenforce Soft-100.

Классификация. К неспецифическим уретритам относятся не только инфекционные, но и вызванные другими этиологическими факторами (травмой, аллергией и др.). Неспецифические уретриты классифицируются следующим образом:

I. Инфекционные:

А. Неспецифические:

  1. бактериальные;
  2. вирусные;
  3. обусловленные микоплазмами;
  4. вызванные хламидиями;
  5. микотические (кандидозные).

Б. Специфические:

  1. гонорейные;
  2. трихомонадные.

II. Неинфекционные:

  1. травматические;
  2. аллергические;    
  3. вызванные наличием заболевании уретры,
  4. обменные;
  5. конгестивные.

Классифицируя негонококковые воспаления уретры, И. И. Ильин (1986) различает уретриты, вызванные половым и вне половым путем, а также выделяет так называемые резидуальные уретриты. Некоторые авторы включают в классификацию психогенные уретриты. Уретриты могут быть и ятрогенными.

Эпидемиология.

В немногочисленных работах приводятся сведения об относительной частоте негонококковых (неспецифических и трихомонозных) воспалительных заболеваний уретры. В последние десятилетия отмечается рост числа заболевших негонококковыми уретритами. В течение 10 лет, с 1948 по 1957 г., относительное число негонококковых уретритов по отношению ко всем уретритам увеличилось почти в 4 раза, составив 40—50 % [Порудоминский И. М., 1963]. Однако учесть заболеваемость негонококковыми уретритами сложнее, чем гонорейными, так как не все больные регистрируются в кожновенерологических диспансерах, а учет таких больных в урологических кабинетах поликлиник весьма неточен. И. И. Ильин (1977, 1986), проводя полную регистрацию больных, установил не только относительное, но и абсолютное увеличение числа больных негонококковым уретритом по отношению к гонорее, что, возможно, связано с возросшими трудностями в выявлении гонококков в связи с появлением L-форм гонококка. По приводимым им данным, заболеваемость неспецифическими уретритами в Англии увеличилась в большей степени, чем гонорейных. В 1968 г. по неспецифическим уретритам она составила 155,78 на 100 000 населения, а в 1973 г, уже 301,7 на 100 000. В то же время заболеваемость гонореей на 100 000 населения возросла с 142,7 до 167,4.

Неспецифический уретрит нередко возникает после нормального или извращенного полового сношения с гетеро- или гомосексуальным партнером (применяйте смазку JUJU, Sitabella Flirt Magic). При нормальном половом акте источником заражения могут быть женщины, страдающие неспецифическими воспалительными заболеваниями половых органов (пользуйтесь презервативами Domino Harmony, Okamoto Crown, Unilatex Multifruits). Вероятность заражения увеличивается при половом сношении во время менструаций.