Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 3

Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 3

Клинические исследования

Клинические исследования включают многостаканные пробы, уретроскопию. Они предназначены для уточнения характера поражения слизистой оболочки, наличия осложнений (простатитов, везикулитов, воспаления бульбоуретральных желез и др.). Гистологические методы применяются редко. При выраженной остроте процесса уретроскопия противопоказана, но при торпидном и хроническом течении оказывается очень полезной. Проводя сухую уретроскопию, можно обнаружить морганиты, литтреиты и инфильтраты (мягкий и твердый).

Морганиты (воспаление lacunae urethrales) проявляются яркой красной окраской, количество их зависит от индивидуальных особенностей строения уретры и активности патогенного агента. Довольно часто они встречаются при торпидных уретритах, иногда на фоне инъецированных сосудов близлежащих участков уретры.

Причиной морганитов могут быть литтреиты (воспаление парауретральных желез). На месте выводных протоков появляются красные пятна, при легком надавливании может возникнуть очень маленькая капля гноя (так называемый открытый аденит). Литтреиты очень часто встречаются как при торпидных, так и при хронических уретритах.

Инфильтрат

  1. Мягкий инфильтрат встречается преимущественно при хроническом уретрите, поражает, как правило, отдельные участки слизистой оболочки. На этих местах мочеиспускательный канал остается сомкнутым, исчезает сосудистый рисунок — слизистая оболочка красного цвета, иногда кровоточит, мелкие складки исчезают, крупные резко выражены.
  2. Твердый инфильтрат в основном бывает при хроническом уретрите, канал зияет, слизистая оболочка очень бледна, сосудистый рисунок незаметен. Исходом твердого инфильтрата может быть стойкое сужение уретры — стриктура. При ее образовании уретроскоп встречает непреодолимое препятствие.

При мягком инфильтрате можно заметить образование молодой фиброзной ткани, при твердом она преобладает. Следовательно, это есть 2 фазы одного и того же процесса. Помимо вышеназванных изменений, в уретре могут быть обнаружены полипы, остроконечные кондиломы, ангиомы, петехии, инородные тела, злокачественные новообразования и др.

Важным является обнаружение твердого шанкра уретры. В область пораженных парауретральных желез антибиотики проникают, по-видимому, с трудом. Возрастные изменения слизистой оболочки проявляются в стойком ее побледнении, уменьшении блеска, сглаженности lacunae urethrales.

Имеет значение двухстаканная проба. Многостаканные пробы (Томпсона, Вольбарста и др.) применяются в основном для исследования добавочных половых желез, однако имеют большое значение для исследования уретры, например, для дифференцировки лейкоцитов уретральных от предстательных. Для обнаружения стриктур и других изменений применяют уретрографию.

Бактериальные уретриты вызываются стафилококками, стрептококком, Е. coli, энтерококками и другими микробами, которые могут существовать в мочеполовой системе здоровых людей. Поэтому их можно считать условно-патогенными возбудителями. Помимо этого, предполагается возможность внедрения микробов, которые ранее не существовали на слизистой оболочке уретры.

Условиями, предрасполагающими к развитию бактериальных уретритов, являются:

  1. изменение соотношения в симбиозе микробов, которое может быть вызвано как общим, так и местным применением антибиотиков; это обычно длительный процесс, наблюдающийся у лиц, которым в течение продолжительного времени вводились антибиотики по поводу уретрита не выявленной этиологии (therapia ex juvantibus);
  2. изменения слизистой оболочки, возникающие в связи с возрастом, эндокринными нарушениями (например, диабетическими) и др.;
  3. попадание на слизистую оболочку уретры микробов при лабиооро- и ректогенитальных половых контактах и др. Такая же бактериальная флора встречается при постгонорейных уретритах.

Установление этиологического фактора у больных бактериальными уретритами представляет значительные трудности. Косвенно на предполагаемого возбудителя указывает перманентность его выявления бактериоскопически и бактериологически при каждом обострении заболевания. Также существенным является исчезновение этого микроба после клинического излечения. Осложнениями данной ситуации может быть осложнение эрекции, или импотенция. Только прием препаратов таких как Extra Super Tadarise, Super Vilitra, Cenforce-D.

Большие трудности для диагностики представляют уретриты, обусловленные бактериями рода Neisseria, близкими по своим свойствам к гонококкам. К ним относятся N. catarrhalis, N. meningitidis и др. Они отличаются меньшей избирательностью по отношению к питательным средам, а также ферментативной активностью к сахарам. Neisseria gonorrhoeae активна с глюкозой и индифферентен к мальтозе и сахарозе. N. meningitidis активен с глюкозой и мальтозой, N. catarrhalis — с вышеназванными сахарами неактивен. Инкубационный период при этих уретритах не установлен; они протекают торпидно с относительно скудными клиническими проявлениями, но иногда возможны и острые формы.

Уретрит, вызванный микоплазмами (урогенитальный микоплазмоз).

  • Возбудителем этого заболевания является М. hominis, предполагается существование М. urealitis, обладающей тропизмом к половым органам. Микоплазма отличается от бактерий пластичностью наружной мембраны. Отсюда полиморфизм и возможность прохождения через бактериальные фильтры. Для роста микоплазм тканевые среды не являются необходимыми, как, например, для хламидий. Они растут на плотных питательных средах с добавлением лошадиной сыворотки. Следовательно, обнаружение микоплазм возможно в большинстве бактериологических лабораторий.
  • По-видимому, это заболевание передается половым путем, обнаруживаются микоплазмы у половых партнерш, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов [Тиктинский О. Л., 1984]. Микоплазмоз может быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин. При этом заболевании, так же, как и при болезни Рейтера, длительность инкубационного периода остается неясной.
  • Микоплазматический уретрит отличается полным отсутствием какой-либо специфичности, поэтому поиски микоплазмы следует проводить при многих длительно протекающих, торпидных уретритах, при которых обнаруживаются, например, трихомонады и другие предполагаемые возбудители. Следует также иметь в виду возможность микоплазматических скрыто протекающих орхитов, эпидидимитов, приводящих к бесплодию. Иногда у супругов, страдающих микоплазмозом, можно наблюдать энтероколиты неясной этиологии [Кушнев Ю. А., 1980]. Весьма вероятно, сочетание микоплазматического уретрита с пиелонефритом и циститом. Половые партнерши, жены больных страдают цервицитом, циститом, пиелонефритом. Беременность у них заканчивается выкидышем. Обнаружение микоплазм у одного из партнеров является сигналом для обследования второго. При этом инициативу должен проявлять врач. Условия для выявления микоплазм в моче в настоящее время имеются. Каждая женская консультация имеет возможность и должна направлять мочу каждой беременной для исследования на микоплазмы, особенно при угрозе выкидыша или наличии его в анамнезе.
  • Мысль о возможности микоплазмоза у больного уретритом должна привести уролога, андролога и венеролога к необходимости тщательного сбора анамнеза у жены, половой партнерши больного мужчины, к контакту с женской консультацией. В последующем потребуется и одновременное лечение половых партнеров.