Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 5

Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 5

Кандидозные уретриты

Кандидозные уретриты у являются следствием тотальных поражений половых органов Candida albicans, у мужчин чаще носят изолированный характер. Поражение половых органов и мочевых путей грибами в настоящее время является следствием широкого применения антибиотиков. Кандидозные уретриты встречаются сравнительно редко. Клинически они проявляются так же, как и все микотические.

  1. Диагностика основывается на выявлении С. albicans в выделениях из уретры при прямой микроскопии нативных и окрашенных препаратов. Обнаружение возбудителей при бактериологических посевах менее показательно, так как, по данным И. И. Ильина (1986), С. albicans высевается из уретры у 2—4 % здоровых мужчин.
  2. Лечение неспецифических уретритов должно быть этиотропным и патогенетическим. В отличие от других урологических заболеваний в терапии бактериальных и вирусных неспецифических уретритов многое зависит от эпидемиологических мероприятий по санации очага повторного заражения, которым могут быть половые партнерши.

При микробных формах этиотропная терапия возможна только при бактериологическом выявлении возбудителя. Вирусные неспецифические уретриты лечат с учетом чувствительности возбудителей. При кандидозных уретритах терапия должна быть противогрибковой. Для обменных неспецифических уретритов этиотропными следует считать мероприятия, направленные на устранение нарушений обмена (фосфатурия со щелочной реакцией мочи, гиперкальциурия и оксалурия, уратурия, цистинурия). Травматические и «опухолевые» уретриты могут быть излечены при устранении этиологических факторов. В первом случае чаще всего ими являются катетеризация или инструментальные исследования, которые должны проводиться по показаниям и наиболее щадящим способом. Лечение неспецифических уретритов должно быть и патогенетическим, заключающимся в устранении анатомических и других факторов, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Среди них — стриктуры уретры, гнойные заболевания отдельных парауретральных железок, расположенных в подслизистом слое парауретры, и valvae fossae navicularis в висячей части уретры у мужчин, парауретральных ходов и больших желез преддверия влагалища — у женщин. Патогенетическими следует считать и меры, направленные на повышение иммунореактивных способностей организма, которые могут быть общими и специфическими.

Лечение неспецифических уретритов

Лечение неспецифических уретритов должно быть общим и местным. Применение того или иного вида лечения во многом зависит от фазы и стадии заболевания. В острой фазе должны преобладать или быть единственными общие методы терапии; в хронической фазе заболевания местное лечение неспецифических уретритов занимает значительное место.

Наконец, лечение неспецифических уретритов должно подразделяться на медикаментозное, хирургическое и физиотерапевтическое.

Антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности выделенного микроорганизма, оказывая предпочтение при кокковой флоре полусинтетическим пенициллинам, при грамотрицательной флоре — антибиотикам широкого спектра действия. Эффективны сочетания антибиотиков с сульфаниламидами. Следует учитывать некоторый тропизм тетрациклинов и макролидов (эритромицин) к мужским половым органам. Подбирая препараты для лечения неспецифических уретритов, надо учитывать возможности нитрофуранов, особенно фуразолидона, достаточно активных и по отношению к простейшим, трихомонадам. Наибольшая сложность возникает при лечении стафилококковых уретритов, где встречаются штаммы бактерий, устойчивые ко всем антибиотикам и химиопрепаратам. Таким больным показано лечение стафилококковым анатоксином, стафилококковым у-глобулином, вводимым внутримышечно (по 1—2 ампулы дважды с интервалом в 1—2 дня). Но и оно может оказаться неэффективным, и тогда следует получить аутовакцину и ввести ее двукратно.

В лечении уретритов, вызванных вирусами и вирусоподобными микроорганизмами, простейшими (хламидиями, микоплазмами), следует исходить из того что наибольшее воздействие на них оказывает антибиотики из группы тетрациклинов и эритромицин, а также триметоприм в сочетании с сульфаниламидами, что представлено в таких патентованных препаратах, как бактрим или его аналог бисептол. Такая же лечебная тактика должна проводиться и при так называемых амикробных уретритах, если нет возможности проведения бактериологических исследовании на L-формы бактерий и микоплазмы и где исключить наличие этих возбудителей невозможно. При хламидийных уретритах назначается и декарис.

При синдроме Рейтера, где суставные поражения бывают настолько выраженными, что приводят к развитию анкилозов, показана терапия кортикостероидами. Назначаются курантил, метиндол (индометацин).

Антибактериальное лечение

  • Антибактериальное лечение может оказаться неэффективным, если не применяются методы неспефической иммунотерапии. К ним относится назначение метилурацила (метацила) по 0,5 г 3 раза в день или пентоксила по 0,2 г 4 раза в день курсами по 1 ½ - 2 нед, которые при необходимости можно повторить. Аутогемотерапия также способствует повышению реактивности организма. Большой эффект стимулирования имеет лактотерапия, которая заключается во введении кипяченого (стерильного) свежего коровьего молока внутримышечно через день, начиная с 2 мл. Дозу однократной инъекции каждый раз увеличивают на 2 мл. Всего производят 3—4 инъекции. Реакция организма на парентеральное введение белка бывает неоднозначной. У некоторых больных уже после первой инъекции появляется озноб, повышается температура тела. У таких больных уже можно начинать общее антибактериальное лечение, повторив инъекцию не более 1 раза спустя 1—2 дня не в повышенной, а в той же дозе. Возможно и назначение пирогенала, а так как все больные уретритами лечатся амбулаторно, то ежедневное введение его возможно в условиях дневного стационара в поликлинике. Вместо пирогенала можно применять продигиозан по 0,05 мкг через каждые 3—4 дня внутримышечно, при начальной пробе на индивидуальную переносимость в дозе 0,025 мкг, всего на курс 3—4 инъекции.
  • В лечении хронических неспецифических и гонорейных простатитов, хронической гонореи много общего, и потому при наличии осложнений больному неспецифическим уретритом опытным венерологом может быть оказана более квалифицированная помощь, чем в урологическом кабинете поликлиники.

В хронической фазе заболевания и реже — в подострой показано местное лечение.

  • При введении в уретру лекарственных веществ надо помнить о том, что вследствие хорошей васкуляризации подслизистого слоя ее слизистая оболочка обладает большой всасывательной способностью. Промывания уретры проводят растворами фурацилина 1:5000, ртути оксицианата 1:5000, серебра нитрата 1:10000, протаргола 1:2000 и др. В последнее время инстилляции в уретру и промывание ее стали производить 1 % раствором диаксидина, а также гидрокортизона по 25 - 50 мг в глицерине или в вазелиновом масле. Н. Vogler (1980) отмечает положительные результаты при инстилляции в уретру дезинфицирующего раствора «Instillagel R».
  • Особенности лечения отбельных видов неспецифических уретритов. Терапия больных бактериальными уретритами аналогична противогонорейнои. Из антибиотиков наиболее эффективны бензилпенициллин, ампициллин, левомицетин, в случае неудачи можно применить эритромицин; не оказывают лечебного действия полимиксины, канамицин, стрептомицин. При лечении вышеназванными антибиотиками необходимо применять местную терапию (промывания раствором калия перманганата, инстилляции растворов протаргола и других препаратов, применяемых для лечения гонорейных уретритов). Во избежании импотенции, при ослаблении эрекции для совершения полового акта принимайте: Super Vidalista, Super Vilitra, Extra Super P-Force.