Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 6

Воспалительные заболевания мочеиспускательного канала 6

Для предотвращения развития устойчивости к антибиотику желательно предварительно назначать 1 % раствор метиленового синего по 30 мл per os за 3—4 ч до первого приема антибиотика [Кушнев Ю. А., Колуканов И. Е., 1979].

Ю. А. Кушневым и К. П. Кашкиным (1980) для лечения гонореи предложен метод многопольного введения гоновакцины в камфорно-масляном адъюванте. Согласно данным Ю. А. Кушнева (1981), он может оказаться полезным при лечении больных бактериальными специфическими уретритами.

Уретрит, вызываемый Corynebacterium vaginale, ранее называемой гемофильной палочкой, редко принимает острое течение; как правило, это торпидно развивающийся процесс. Выделения из уретры появляются при длительном воздержании от мочеиспускания, отличаются белесоватостью. При бактериоскопии обнаруживается много палочек, имеющих тенденцию располагаться на поверхности эпителиальных клеток. Контуры последних могут быть несколько деформированными, вероятно, вследствие лизиса протоплазмы возбудителем. В посеве обнаруживается рост С. vaginale. При уретроскопии заметны тусклость слизистой оболочки на некоторых участках, интенсивная гиперемия, слабо выраженная мягкая инфильтрация.

Лечение бактериального уретрита, вызванного С. vaginale, проводится эритромицином по 2 таблетки (0,5 г) 3 раза в течение 1 нед. Одновременно назначают инстилляции в уретру 2 % раствора борной кислоты ежедневно. Вследствие того, что С. vaginale часто вызывает воспаление мочеполовых органов женщин, необходимо синхронное лечение мужа. При лечении уретритов, причиной которых могут быть стафилококки, применяется иммунотерапия (введение стафилококковой вакцины внутрикожно) в камфорно-масляном адъюванте по методике, аналогичной таковой при лечении уретритов, вызванных псевдогонококками. Наиболее эффективными антибиотиками являются фузидин, линкомицин, цефалоридин. При стрептококковых уретритах наиболее целесообразно применение пенициллинов, эритромицин и олеандомицин применяют при неудачах предыдущего лечения больного. Имеются следующие общие особенности лечения бактериальных уретритов:

  1. при условной патогенности возбудителя надо применять местную терапию в одной из вышеперечисленных форм;
  2. следует учитывать возможное предрасположение к данному заболеванию, для этого пожилым пациентам можно назначить внутрь витамины А, Е, В1 3 -недельными курсами вечерних приемов;
  3. если предполагается аллергический компонент бактериального уретрита, который выявляется наличием эозинофилоцитов в мазках отделяемого из уретры, то для местной терапии желательно пользоваться препаратами с наименьшими аллергическими свойствами, следует избегать риванола, фурацилина, АСД ф. 2 и некоторых других. В этом отношении наиболее рациональны растворы борной кислоты, ртути оксицианида, калия перманганата и некоторые другие.

При герпетическом уретрите общая терапия тетрациклинами уменьшает длительность рецидива, но не предотвращает развития следующего. Есть наблюдения относительно действия антибиотиков из группы аминогликозидов — гентамицина и амикоцина. В настоящее время проводится также введение аутовакцины, однако она далеко не всегда эффективна, в нашей практике был пациент с многолетним существованием кожного герпеса и уретрита, высыпания на коже выступали на месте аутоинокуляции и рецидивировали неизменно при очередном обострении герпетического уретрита. У половых партнерш больных герпетическими уретритами часто обнаруживаются длительно протекающие эндоцервициты, также весьма устойчивые к проводимой терапии.

У больных микотическими уретритами применяются антигрибковые препараты. Назначаются леворин по 500 000 ME 3 раза в день внутрь в течение 10 дней, причем при необходимости курс повторяется, а также нистатин по 500 000 ME 3—4 раза в день внутрь или по 250 000 ME 6—8 раз внутрь, калия йодид.    

Местное лечение при микотических уретритах более эффективно, так как нити гриба, окруженные слизью, защищены от воздействия антибиотика, даваемого peros. В этих случаях желательно применение тампонад по Вашкевичу либо инстилляций вышеназванных антибиотиков с одновременным применением натрия гидрокарбоната, растворяющего слизь. Применяются для местного лечения также канестен и другие препараты. Другие грибы, например, актиномицеты, иногда вызывают уретриты, как правило, вторичные, развитие которых зависит от основного очага поражения.

Хороший эффект наблюдается при местном лечении леворином по схеме, предложенной И. И. Ильиным инстилляции раствора леворина по 100 000 ЕД на 1 мл 2 раза в сутки в течение 5 дней. 

Осложнения с эрекцией положительно решается после применения препаратов: Vidalista CT, Soldisoft-50, Super Avana, Zudena-100.

При возникших осложнениях могут потребоваться и хирургические методы течения. Стриктуры уретры являются показанием к бужированию, которое можно сочетать с инстилляцией 64 ЕД лидазы и подкожным введением препарата в той же дозе 1 раз в день курсами по 10—20 дней. И. И. Ильин 1976, 1986) рекомендует эндоуретральную электрокоагуляцию парауретральных желез при их гнойном воспалении. При остроконечных кондиломах уретры и головки полового члена показана электрокоагуляция, а при распространенном поражении крайней плоти целесообразно произвести циркумцизию. Тем не менее кондиломатоз нередко рецидивирует. Учитывая вирусную природу заболевания и половой путь его распространения, при кондиломах полового члена показаны обследование и лечение половой партнерши, которая, как правило, страдает цервицитом. G Stachler (1980) применил для лечения кондиломатозного уретрита неодимовый лазер. Целесообразно проводить комбинированное лечение, которое должно включать и физиотерапевтические методы (УВЧ, диатермия, электрофорез антибиотиков, горячие ванны). Физиотерапия особенно показана при наступивших осложнениях (простатите, эпидидимите), лечение которых изложено в соответствующих главах. При лечении неспецифических уретритов исключаются половые сношения, спиртные напитки, пряности, острые приправы.

В связи с неопределенностью прогноза у некоторых больных наступает изменение личности. Нарушения психики включают признаки уретрита в систему бредообразования. Такие больные нуждаются в психотерапии, в назначении нейро- и психотропных препаратов. У единичных больных могут появляться суицидные мысли. Летальные исходы наблюдаются лишь при синдроме Рейтера, и то они связаны в основном с непереносимостью антибактериальных препаратов и с нераспознанным при жизни поражением печени. Комбинация антибиотиков с сульфаниламидными препаратами при болезни Рейтера весьма нежелательна.

Следует еще раз отметить сложность распознавания этиологических и патогенетических факторов неспецифических уретритов и, следовательно, невозможность проведения этиотропного и патогенетического лечения.

В зависимости от успехов микробиологии, вирусологии описываются все новые и новые возбудители неспецифических уретритов. Однако насколько они действительно патогенны — покажет время.