Многомерность детерминации пола 1

Многомерность детерминации пола 1
  • Детерминация пола у человека крайне сложна. Даже если опустить крайние варианты сексуальной дифференцировки, т.е. несомненную норму и явную патологию, при которой трудно решить, к какому полу принадлежит обследуемый, то все равно останется широкий вариационный ряд, в котором наряду с мужеподобными женщинами и женоподобными мужчинами выделяются совершенно самостоятельные категории. К ним относятся трансвеститы — индивидуумы с навязчивым стремлением носить одежду противоположного пола, и транссексуалы, стремящиеся изменить пол путем избавления от физических признаков собственного пола. Наконец, в плане психосексуальной ориентации можно выделить по крайней мере три категории — гетеросексуальные, бисексуальные и гомосексуальные. Это многообразие определяется сложностью механизмов детерминации пола, в основе которых лежит система иерархических отношений, располагающаяся в диапазоне от генетических влияний до психологического выбора сексуального партнера.

Становление системы

  • Становление этой системы начинается с детерминации генетического пола, определяемого кариотипом. Генетический пол в свою очередь обусловливает гонадный (или истинный) пол, идентифицируемый по основному показателю половой принадлежности — гистологическому строению половой железы. Истинным его называют потому, что, определяя гаметный пол, т. е. способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки, гонады тем самым выявляют роль данного индивидуума в процессе воспроизведения. Наряду с этим гонадный пол определяет также и гормональный пол, т.е. способность половой железы секретировать специфические половые гормоны (в эмбриональном периоде функционируют, как указывалось выше, только семенники, в пубертатном же периоде начинается регулярное продуцирование специфических половых гормонов как в семенниках, так и в яичниках).
  • В свою очередь уровень и доминирующая направленность гормональных воздействий определяют морфологический (или соматический) пол (фенотип) субъекта, т.е. строение и развитие его внутренних и наружных половых органов, а также вторичных половых признаков. При эректильной дисфункции помогает улучшить эрекцию Cenforce 100Vilitra 20Tadarise 20.
  • Все рассмотренные до сих пор уровни могут быть объединены в группу физикальных детерминант половой принадлежности индивидуума, которыми в значительной мере определяются и его социально-психологические детерминанты. Однако, как об этом свидетельствуют клинические наблюдения, связь эта не носит характера жесткой функциональной зависимости, а в некоторые критические периоды оказывается настолько рыхлой, что порождает ряд диссоциаций между соматическими и психосоциальными детерминантами половой принадлежности, на почве которых и формируются некоторые нарушения. Возникновению такого рода нарушений, в особенности при наличии изначальных аномалий развития физикальных детерминант, способствует в этих случаях конвенциональность гражданского пола, выводимого обычно акушерами непосредственно из пола морфологического. Этот пол, наиболее тесно примыкающий ко всем предыдущим уровням, играет роль важной функциональной перемычки между детерминантами физикальными и социально-психологическими.
  • Принципиальное отличие указанных уровней от остальных заключается в том, что физикальные детерминанты обусловливают саму половую принадлежность, в то время как уровни VI—IX — определенные формы полового поведения. Свойственная физикальным детерминантам ригидность имеет глубокий биологический смысл, и Шорт, обсуждая особенности действия половых гормонов млекопитающих, подчеркивает невозможность изменения пола гонады путем введения половых гормонов. Эта утрата пластичности механизмов детерминации пола на уровне гонад связывается им с живорождением и необходимостью защиты плода от феминизирующего влияния гормонов матери.