Лечение мужской инфертильности

Лечение мужской инфертильности
  • Всем пациентам проведено лечение бромкриптином «Рихтер» как наиболее доступным и одновременно достаточно эффективным препаратом из группы допаминомиметиков. Препарат назначался в начальной дозе 1,25 мг 2 раза в день в течение 2—3 дней. В случае отсутствия нежелательных эффектов (по нашим наблюдениям только у одного пациента наблюдалась однократная ортостатическая гипотензия) доза препарата увеличивалась до 3,75 мг и день (в три приема). Далее доза титровалась, исходя из уровня пролактина в плазме крови, продолжительность лечения составила от 3 до 6 месяцев. Нормализация показателей спермограммы (превышение уровня порога фертильности) наблюдалась более чем в 30% случаев, в 5 случаях у половых партнерш диагностирована беременность. Интересно, что все случаи успешного лечения были ассоциированы с нормальным уровнем эстрадиола в крови (менее 55 пг/мл), тогда как избыточный уровень этого гормона не давал положительного эффекта при применении бромкриптина, по-видимому, из-за торможения по принципу отрицательной обратной связи секреции гонадотропинов и андрогенов. Эрекцию поддерживали с помощью препаратов Vidalista 10Vilitra 20P-Force Fort.

Результат

  • Конечный результат, оцениваемый по числу беременностей, существенно превосходит данные, представленные Д. Пепперелл, Б. Хадсон, К. Вуд, но практически соответствует данным других исследователей.
  • Пациентам с идиопатическим бесплодием (31 человек), которые длительно лечились с применением различных фармакологических препаратов (антиэстрогены, гонадотропины, андрогены и др.) и отказывались от применения вспомогательных репродуктивных технологий, была предложена эмпирическая терапия бромкриптином. Она по сути не отличалась по регламенту от курсов, использованных во второй группе, однако дозы бромкриптина не превышали 1,25 мг 3 раза в сутки, и контроль уровня пролактина преследовал лишь одну цель — обнаружение факта его падения ниже границы нормы. В результате после 3-месячного курса, в последующие 3 месяца, мы наблюдали достоверное улучшение показателей спермограмму 12 пациентов и у 5 из них жены забеременели.

Действия бромкриптина

  • Говоря о возможном действии бромкриптина в этом случае нельзя исключить механизм ребаунд-эффекта, о чем и наших исследованиях свидетельствует некоторая отсроченность наблюдаемого восстановления показателей фертильности. Мы согласны с мнением Д. Пепперелл с соавт., что полученный нами результат вряд ли можно считать однозначным, однако хотели бы заметить с учетом того, что мужчины с идиопатическим бесплодием составляют примерно половину всех пациентов с патоспермией, и среди них лишь 15—16% согласны использовать вспомогательные репродуктивные технологии в связи с относительной дороговизной и не столь уж высокой результативностью. Альтернативное использование эмпирической терапии допаминомиметиками, в частности, бромкриптином, пусть и с весьма ограниченным эффектом (несколько ниже 20%) и незначительным размером выборки, вряд ли может рассматриваться как неоправданное.
  • Безусловно, мы считаем необходимым проведение рандомизированного межцентрового слепого плацебо — контролируемого исследования в этой области.
  • Все вышеизложенное послужило основанием для выделения пациентов с привычными интоксикациями в отдельную группу, которая объединила 126 мужчин или 60% всех обследованных. При этом частота воздействия различных репротоксикантов была следующей.