Лечение мужской инфертильности 2

Лечение мужской инфертильности 2
  • Как видно из представленных данных, большинство пациентов подвергаются в той или иной степени воздействию репротоксикантов и переживают хроническую интоксикацию различной природы. Если к этому добавить, что при сборе анамнеза практически 75% мужчин указывали на чрезмерные эмоциональные нагрузки и хронический стресс, который по современным представлениям можно отнести к привычным интоксикациям эндогенными продуктами, то становится ясным, что коррекция мужской инфертильности должна обязательно включать комплексную и эффективную систему лечебных воздействий, направленных на восстановление достаточной «чистоты» внутренней среды организма в целом и половых желез в частности. Это особенно важно еще и потому, что образование мужских гамет — динамический процесс, протекающий с очень высокой интенсивностью, что, естественно, сопровождается присутствием в гонадах преимущественно незрелых половых клеток, которые, как известно, значительно более чувствительны к воздействию повреждающих агентов. С другой стороны, возможность и вероятность относительно быстрой коррекции поврежденного репротоксикантами гаметогенеза у мужчин значительно возрастает в случае прекращения их поступления в организм или своевременной их элиминации из организма из-за достаточно короткой продолжительности самого процесса гаметогенеза (3 месяца) и высокой устойчивости стволовых клеток сперматогенного эпителия к мутагенам. Поддержание и улучшение эрекции достигали с помощью препаратов Cenforce 150Zhewitra 20Tadarise-10. Об этом свидетельствую полученные нами данные. Так, динамическое наблюдение за морфофункциональными показателями спермограмм 20 мужчин, не имевших очевидных причин инфертильности, которые в начале обследования сменили место работы, сведя к минимуму воздействие производственных репротоксикантов и одновременно отказались по совету андролога от вредных привычек исключив тем самым бытовые интоксикации, продемонстрировало достоверное (р <0,05) улучшение ряда показателей качества гамет эякулята в течение 3—6 месяцев.

Восстановление фертильности

  • Как видно, наилучшей спонтанной коррекции поддаются показатели подвижности половых клеток, далее следует восстановление их концентрации, тогда как восстановление морфологии гамет менее вероятно и выражено. Наряду с положительным влиянием перечисленных выше факторов на восстановление фертильности гамет у мужчин, подвергавшихся воздействию репротоксикантов, успех может бать, достигнут и усилен использованием некоторых терапевтических воздействий, в частности, применением поливитаминов, энтеросорбентов (полифепан, полисорб, пшеничные отруби) и гипербарической оксигенации, перспективность использования которых при коррекции мужской инфертильности отмечалась и другими исследователями.
  • Алгоритм действий при выявлении врожденных аномалий развития половой системы не может быть изложен в виде обобщающих рекомендаций из-за чрезвычайной гетерогенности входящих в него патологических процессов, что и обусловливает индивидуальный характер ведения таких случаев при их ассоциации с мужской инфертильностью. Здесь уместно определить некоторые правила, которые необходимо учитывать при обследовании и лечении пациентов этой группы.
  1. Необходимость не только медико-генетического, но и психологического и психоневрологического обследований и пре доставление соответствующих документов о дееспособности.
  2. Социальная и психологическая реабилитация, в том числе и в рамках эндокринологических подходов к восстановлению гонадостата с использованием, в частности, заместительной терапии, должна предварять выбор путей коррекции инфертильности.