Лечение больных хроническим простатитом 2

Лечение больных хроническим простатитом 2
  • Учитывая негативное влияние хронической алкогольной и никотиновой интоксикаций на течение хронического простатита, необходимо рекомендовать больным полностью исключить все алкогольные напитки, пиво. В показанных случаях необходимо специальное лечение.
  • Зная отрицательную роль резкой смены температуры окружающей среды, приводящей к гемодинамическим нарушениям, следует рекомендовать больным избегать как общего и местного переохлаждения, так и перегревания.

Диета

  • Многие авторы рекомендуют при хроническом простатите щадящую диету с исключением острых и пряных блюд, солений, маринадов и т. д. При андрогенной недостаточности показанными считаются жиры растительного происхождения. Рацион больных должен содержать продукты с высоким содержанием витаминов групп С, Bi, Вг, И. Ф. Юнда  предлагает назначать им яйца, творог, телятину и другие продукты, содержащие минеральные компоненты, а также овощи и фрукты.
  • Мы не видим необходимости в установлении строгой диеты больным хроническим простатитом и считаем, что пища должна быть разнообразной с учетом возможных противопоказаний вследствие сопутствующих болезней и нарушений.

Частота половых контактов

  • Нередко больные отмечают усиление болевых и неприятных ощущений вовремя и после полового акта. Поэтому многих из них интересует вопрос о возможности и частоте половых контактов в период лечения. Мы неоднократно сталкивались с тем, что лечащие врачи, к сожалению, не всегда дают в достаточной мере обоснованный ответ на этот вопрос. В частности, встречаются и рекомендации полного полового воздержания при хроническом простатите. Однако правильно ли это? Основываясь на изложенных представлениях о патогенезе болезни и многочисленных клинических наблюдениях, мы считаем, что длительное половое воздержание в сочетании с лечебными процедурами, вызывающими гиперемию предстательной железы, способствует усилению имеющегося при хроническом простатите застоя секрета в ацинусах и дальнейшему нарушению микроциркуляции в ней. Следовательно, ответ на вопрос о возможности полового воздержания при хроническом простатите в процессе лечения должен быть однозначным. Половое воздержание в период лечения, как правило, не показано. Если в силу эректильной дисфункции половой акт затруднен, или невозможен, рекомендуем к приему Viprogra 100Lovevitra-20Vidalista 5.
  • В отношении частоты половых отправлений мы уверены, что она должна быть строго индивидуальной, и в этом вопросе полностью разделяем точку зрения И. И. Горпинченко.
  • Не меньшего внимания заслуживает вопрос о характере половых отправлений, который часто упускается из виду при лечении больных хроническим простатитом. Неизбежно сопутствующий ему застой секрета в ацинусах и гемодинамические нарушения усиливаются при повторных половых актах, затянутом акте и неполной эякуляции. Поэтому совершенно недопустимо и длительное воздержание, и длительное половое возбуждение, не завершившееся эякуляцией, и любое другое отклонение от физиологического ритма.

Противомикробное лечение.

  • Известно, что хронический простатит имеет полиэтиологическую природу. В предыдущих главах показано, что среди многих причин болезни определенную, хотя и далеко не главную, роль играет инфекция. Ряд исследователей подчеркивают, что только у 1 /3 больных причиной ее возникновения и развития являются микроорганизмы. Тем не менее основные усилия большинства урологов до сих пор направлены на изыскание более рациональных способов этиотропной терапии и устранение инфекции. Хорошо известно, что лечебный эффект противомикробного лечения зависит от воздействия препарата на возбудителя заболевания. Вот почему результативность антибиотикотерапии зависит от точности установления этиологии хронического простатита.
  • Противомикробная терапия может быть показана и па ее эффективность можно рассчитывать лишь при так называемом бактериальном (инфекционном) простатите, но она абсолютно не оправдана при абактериальном простатите. Мы считаем не только не обоснованным, но и крайне вредным назначение больным хроническим простатитом антибактериальных препаратов на основании лишь «клинических признаков и косвенных данных», когда патогенная флора не выделена и нет бактериологического подтверждения диагноза. Такое лечение, помимо весьма отрицательного общего влияния на организм, является фактором, усугубляющим упорное течение болезненного процесса и способствующим развитию иммунодефицитного состояния.
  • При проведении противомикробного лечения больным хроническим простатитом необходимо строго соблюдать общие принципы рациональной антибиогикотерапии. Они, по мнению С. М. Навашина и И. П. Фоминой, определяют эффективность лечения и должны заключаться:
  1. в выделении и идентификации возбудителя заболевания и изучении его антибиотикограммы;
  2. в выборе наиболее активного и наименее токсичного препарата;
  3. в определении оптимальных доз и методов выведения на основе знания особенностей фармакокинетики антибиотика в организме больного;
  4. в своевременном начале лечения и проведении курсов антибиотикотерапии необходимой продолжительности, вплоть до стойкого закрепления терапевтического эффекта;
  5. в знании особенностей проявлений и частоты побочных явлений;
  6. в комбинировании антибиотиков между собой и с другими препаратами с целью усиления антибактериального эффекта, улучшения их фармакокинетики и снижения частоты побочных явлений.