Хирургическое лечение бесплодия у мужчин

биопсия яичка

Хирургическое лечение бесплодия у мужчин проводится в случаях двусторонней обтурации семявыносящих путей (семенных протоков, придатков яичек). Причиной обтурационного бесплодия могут быть травмы мошонки и ее органов, воспалительные заболевания, а также аплазия или агенезия семенных протоков или придатков яичек. Заболевание проявляется аспермией.

При обтурации на уровне придатков яичек или семенных протоков функция яичек обычно не нарушена, а спермагогенез сохранен. Аспермия наблюдается при двустороннем поражении семявыносящих путей.

Схема биопсии яичка:

  • а) после кожного разреза;
  • б) разрез белочной оболочки;
  • в) после прокола белочной оболочки выступает паренхима яичка;
  • г) шов белочной оболочки

Диагностика обтурационного бесплодия основывается на данных гистологического исследования ткани яичка. С этой целью у больных с аспермией и нормально развитыми яичкам проводится биопсия.

Метод заключается в том, что при помощи чрескожного разреза берется небольшой участок ткани яичка для дальнейшего гистологического исследования. Под местной анестезией по латеральной поверхности мошонки слева или справа разрезом длиной 2 — 3 см вскрываются оболочки мошонки до появления в ране белочной оболочки яичка.

Белочная оболочка яичка вскрывается лезвием бритвы на протяжении 0,5 см. При этом выбирается участок яичка наиболее свободный от кровеносных сосудов, и в рану выходит паренхима яичка. Ее небольшой участок иссекается. Яичко ушивается кетгутовыми нитями. Затем ушиваются оболочки яичка и мошонки.

Участок паренхимы погружают в раствор формалина, а затем в парафин. Срезы толщиной 4 — 5 мкм окрашивают гематоксилином.

Выделяются следующие типы гистологических картин при биопсии:

  1. нормальная;
  2. аномалия развития, гипоплазия канальцев;
  3. воспалительные изменения;
  4. дегенеративные изменения.

При обтурационном бесплодии сперматогенез сохранен па всех этапах развития сперматозоидов, что является показанием к восстановительной операции.

Иногда с диагностической целью одновременно с биопсией проводится генитография — рентгенография семявыносящих протоков, семенных пузырьков и придатков яичка. Под местной анестезией выделяется участок семенного протока на 4 — 5 см выше придатка яичка. Проток пунктируется, и в его просвет аите- и ретроградно вводится водорастворимое рентгеноконтрастное вещество. Непосредственно после инъекции проводится рентгенография.

На рентгенограммах четко определяются семенные пузырьки, семенные протоки, начальные отделы придатка яичка. С помощью генитографии можно определить уровень сужения или обтурации протока, а также изменения в семенных пузырьках.

Однако сам метод может привести к обтурации протока в месте инъекции рентгеноконтрастного вещества и в настоящее время применяется редко.

Контроль эякулята проводят через 3 месяца после оперативного лечения. Эффективность операции определяется устранением аспермии, что достигается в 20 — 30% случаев. Если пластическое восстановление проходимости семенных путей проводилось с двух сторон, то эффективность возрастает до 47%. Однако в 60% случаев фертильная способность эякулята не восстанавливается. Стойкая олигозооспермия плохо поддается консервативному лечению, что может быть связано с происшедшими необратимыми нарушениями сперматогенеза в результате аутоиммунных процессов.

Если аспермия вызвана агенезией семявыносящих протоков, то ее устранить невозможно. Большая часть семя выносящего протока отсутствует, а в оставшейся выявляется выраженная дисплазия. В таких условиях анастомоз не может быть проведен и рекомендуется инсеминация супруги донорской спермой или усыновление чужого ребенка.