Предстательная железа, часть 1

Предстательная железа

Предстательная железа представляет собой железистое тело, напоминающее по форме каштан, и сдавленное спереди назад. Величина ее колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в довольно значительных пределах. Предстательная железа охватывает в виде кольца уретру при выходе ее из мочевого пузыря; при этом главная масса ее находится сзади уретры и лишь небольшая часть впереди последней.

Предстательная железа расположена в нижнепередней трети малого таза, между лонным сочленением и прямой кишкой. Основание ее прилежна к шейке и дну мочевого пузыря, а верхушка упирается в толщу мочеполовой диафрагмы. Задняя часть желе вдается в просвет прямой кишки и разделяется неглубокой бороздой на две боковые (правую и левую) доли. Передняя ее поверхность прикрепляется двумя связками к лонному сочленению (ligamenta puboprostaticа).

Предстательная железа состоит главным образом железистой ткани, составляющей от ½ до ¾ ее объема. В ней различают от 30 до 50 трубчато-альвеолярных железок выводные протоки которых в количестве от 15 до 30 (две железки имеют обычно один выводной проток) открываются на задней стенке простатической части уретры по бокам семенного бугорка. Железистые дольки связаны между собой соединительной тканью, содержащей эластические волокна. Предстательная железа содержит также большое количество гладких мышечных волокон, которые в продольном и круговом направлениях охватывают как отдельные железистые дольки и их выводные протоки, так и всю железу в целом. Капсула является продолжением тазовой фасции и охватывает предстательную железу сзади и с боков, оставляя свободными ее переднюю поверхность, основание и верхушку.

  1. предстательная железа (сзади)
  2. мочеиспускательный канал;
  3. ампула семявыносящего протока:
  4. семенной пузырек;
  5. семявыносящий проток;
  6. мочеточник;
  7. мочевой пузырь.

Соотношение между отдельными составными элементами железы является непостоянным и от этого зависит одинаковая ее консистенция при пальпации. Обычно железа имеет плотноэластическую консистенцию, но она может быть мягкой на ощупь при большом преобладании железистой ткани и более или менее плотной при значительном развитии соединительной и мышечной ткани.

Предстательная железа снабжается кровью из нижних пузырных (аа. vesicales inferiores) и средних геморроидальных (аа. haemorrhoidales mediae) артерии. Они многими веточками проникают вдоль выбрасывающих протоков в железу, образуя богатую сеть капилляров. Tentex Royal и Tentex Forte стимулируют работу простаты, повышают выработку тестостерона.

Вены предстательной железы очень многочисленны и, анастомозируя между собой, образуют пузырно-простатическое сплетение (plexus vesicoprostaticus), расположенное с боков мочевого пузыря в щели, образуемой мочевым пузырем и предстательной железой. Пузырно-простатическое сплетение принимает вены не только из предстательной железы, но и из мочевого пузыря, семенных пузырьков и семявыносящих протоков и анастомозирует с венозным сплетением, расположенным между предстательной железой и лонным сочленением (plexus venosus Santorini), а также с венозным сплетением прямой кишки (plexus haemorrhoidalis).

Лимфатические сосуды, направляясь от железистых долек к периферии предстательной железы, образуют на задней и нижней ее поверхностях густую сеть. Отсюда отходит несколько (3—4) крупных стволов, которые направляются к предпузырным лимфатическим узлам, лимфатическим узлам наружной подвздошной и подчревной артерий, а также к сакральным лимфатическим узлам.

Нервный аппарат предстательной железы отличается большой сложностью.

Помимо симпатических n. hypogastricus) и парасимпатических (n. erigentes et pudendus) нервов, предстательная железа получает еще ветви от plexus renalis, aorticus и mesentericus (А. В. Тимофеев, 1896; В. К. Борман, 1898; Б. Г. Пржевальский, 1929; М. В. Сергиевский, 1929, и др.). Не лишена предстательная железа и ответвлений автономной нервной системы. Сюда через n. pelvicus идут волокна n. vagus, которые снабжают своими ветвями и другие органы: мочевой пузырь, семенные пузырьки, уретру, прямую кишку и др. Такая нервная связь заставляет думать о взаимном влиянии этих органов друг на друга.

Предстательная железа обладает также богатой сетью нервных узлов и ганглиев.

Число этих ганглиев весьма велико. Нервные сплетения и нервные узлы обнаружены также в простатической части уретры. Концевые нервные аппараты в предстательной железе отличаются большим разнообразием. Среди них находятся тельца Фатера—Пачини, колбы Краузе, тельца Тимофеева, инкапсулированные концевые аппараты, нервные стволики сосудов, специфические приборы для сецернирующих эпителиальных клеток и др.

Функция отдельных нервных стволов предстательной железы еще недостаточно изучена.

Двигательным и чувствительным нервом является n. erigens, секреторным нервом — n, hypogastricus. Обилие чувствительных нервных концевых аппаратов в предстательной железе приводит к тому, что при сравнительно небольших патологических изменениях в ней возникают нередко тяжелые местные и общие расстройства.