Предстательная железа, часть 2

секрет предстательной железы

Секрет предстательной железы представляет собой жидкость слабо щелочной реакции, богатую протеином. В ней содержится большое количество преломляющих свет зернышек, которые являются специфическим секреторным продуктом железистого эпителия предстательной железы. Указанные зернышки придают секрету простаты молочный вид. Они принадлежат к липоидам в широком смысле слова и относятся к группе фосфатидов, к каковым относится лецитин (И. М. Порудоминский и М. Б. Фейгин). В секрете простаты содержится также спермин, который сообщает семени его характерный запах. В эякуляте, он существует не в свободном виде, а в виде фосфата спермина. Кристаллы фосфорного спермина образуются только после эякуляции в результате соединения спермина с фосфорной кислотой, освобождающейся после расщепления холинофосфорной кислоты под влиянием фосфатазы.

О значении спермина, а также содержащегося в семенной плазме спермиди-на ничего определенного сказать нельзя. Они, по-видимому, способствуют поддержанию на соответствующем уровне концентрации водородных ионов. Установить зависимость между содержанием спермина и спермидина и уровнем андрогена не удается (Schirren, 1961). По данным ряда авторов, спермин обладает бактериостатическими свойствами.

  • Содержание спермина колеблется в пределах 254 3180 у/мл, спермидина — В пределах 30—366 у/мл.
  • Средняя концентрация спермина равна 1320 у/мл, а спермидина— 167 у/мл (Schirren).

Секрет простаты содержит также два фермента — фибролизин и фиброгеназу.

Они принимают участие в разжижении семени и переводят в жидкое состояние свернувшийся эякулят. Фибролизин является весьма сильным протеолитическим ферментом — 2 мл этого фермента в состоянии разжижать 100 мл человеческой коагулированной крови. Количество фибролизина у человека больше фиброгеназы.

В секрете предстательной железы образуется в значительном количестве лимонная кислота. Содержание лимонной кислоты в секрете простаты колеблется от 480 до 2688 мг% (Huggins и Neal, 1942). В эякуляте концентрация лимонной кислоты достигает 307—847 мг% (Giarola, 1954). В среднем в человеческом семени содержится 479 мг.% лимонной кислоты (Harvey, 1951).

Лимонная кислота в секрете простаты появляется с наступлением половой зрелости, исчезает после кастрации и вновь возвращается к нормальной величине после введения тестостерона. (Mann, 1951; Litwak-Mann, 1951; Schirren, 1961, и др.). Зависимость между образованием лимонной кислоты и содержанием тестостерона настолько отчетливо выражена, что можно по количеству лимонной кислоты в секрете простаты судить о функциональном состоянии лейдиговских клеток. В противоположность Mann, Schirren считает, что тест с лимонной кислотой не так чувствителен, как тест с фруктозой.

Значение лимонной кислоты в предстательной железе и семенной плазме еще недостаточно выяснено. Можно предполагать, что она имеет отношение к свертыванию и разжижению семени, а равно и к образованию ионов кальция и активации гиалуронидазы (Kinimig, 1955). Определение лимонной кислоты в семени можно использовать для выяснения функционального состояния предстательной железы.

Определение лимонной кислоты производится в фильтрате семени, освобожденном от белков путем прибавления трихлоруксусной кислоты. Оно, основано на окислении лимонной кислоты в пентобромацетат с последующей экстракцией петролейным эфиром и оценивается колориметрически.

Секрет предстательной железы является одним из наиболее богатых источников кислой фосфатазы в человеческом организме.

В простате имеется также и щелочная фосфатаза, но количество ее невелико. Образование кислой фосфатазы в простате, как и лимонной кислоты, тесно связано с инкреторной функцией яичек — оно резко повышается при половом созревании и угасает с прекращением образования тестостерона в яичках. Эстроген вызывает снижение кислой фосфатазы в сыворотке подобно кастрации. Применение андрогена, наоборот, вызывает значительное ее нарастание. Speman активизирует процессы в предстательной железе, улучшает качество спермы, повышает шанс оплодотворения.

Фосфатаза простаты играет, по-видимому, роль в процессе оплодотворения, тем не менее нельзя привести еще какие-либо достоверные данные в пользу этого. Несомненным является то, что под действием фосфатазы происходит расщепление холинофосфорной кислоты семенной плазмы на холин и фосфорную кислоту. В течение 20 минут после эякуляции количество фосфорной кислоты повышается от 10 до 60 мг% (Kimmig, 1955). В результате этого происходит значительное обогащение эякулята свободным фосфором и холином. Согласно исследованиям Werner и Becker, холин оказывает сенси-билизирующее влияние на клетки. Так, например, опухолевые клетки под влиянием холина становятся более чувствительными к рентгеновым лучам. Для их разрушения требуются дозы, в 2 раза меньше, чем для опухолевых клеток, не обогащенных холином. Таким образом, возможно, что фосфатаза оказывает косвенное сенсибилизирующее влияние на сперматозоиды. Наиболее удобным методом определения фосфатазы является методика Kirberger и Martini (1950). Количественное содержание фосфатазы вычисляется по количеству образованного фосфорпентоксида в единицу времени (Р2О5/ЗО мин). Нормальное содержание фосфатазы в предстательной железе составляет 100—300 Р2О5/ЗО мин.

Приведенные данные позволяют считать, что секрет предстательной железы участвует в разжижении семени, увеличении его объема, а также в буферном и ферментативном влиянии семени, в то время как секрет семенных пузырьков служит для метаболизма сперматозоидов и создает условия для повышения их подвижности и жизнеспособности. Многие авторы высказывали предположение об эндокринной функции предстательной железы. Однако убедительные данные, подтверждающие это, до сих пор отсутствуют.