Предстательная железа, часть 3

потенция

Известное значение приобретают опыты, в которых изучалось влияние эстрактов предстательной железы и яичек на мочевой пузырь животных. Согласно этим опытам, при впрыскивании экстракта яичек расслабляется детрузор мочевого пузыря и сокращается сфинктер, что ведет к увеличению вместимости пузыря. Наоборот, экстракт предстательной железы вызывает сокращение детрузора и расслабление сфинктера, в результате чего уменьшается вместимость пузыря и наступает выделение мочи. Важным, однако, является то, что перерезка спинного мозга на уровне II шейного позвонка, разрушение поясничного отдела мозга, перерезка nn hypogastrici и nn. erigentes не изменяют ответной реакции мочевого пузыря на простатический экстракт; после же атропинизации мочевой пузырь не реагирует на введение экстракта предстательной железы. Эти данные позволяют считать, что влияние предстательной железы на мочевой пузырь осуществляется внутрисекреторным путем (М. В. Сергиевский). При этом речь идет о «факультотивной внутренней секреции». Под последней следует понимать гормональное влияние, которое возникает не только в результате всасывания застоявшегося внешнего секрета (Н.А. Белов) но и вследствие поступления в кровь и лимфатические сосуды составных частей внешнего секрета непосредственно из сецернирующих клеток (М. В. Сергиевский).

Наиболее тесные взаимоотношения существуют между предстательной железой и яичками.

Опыты на гипофизэктомированных животных (крысы, собаки, морские свинки, резус-обезьяны и др.) показали, что введение экстракта яичек задерживает наступление атрофии простаты и вызывает увеличение ее веса у старых животных. Аналогичное действие оказывает введение тестостерона, при этом особенно стимулируется развитие железистого эпителия предстательной железы и максимально нарастает его секреторная деятельность. Клинические наблюдения над людьми также показали, что кастрация вызывает изменения в росте и развитии предстательной железы. В зрелом возрасте кастрация сопровождается атрофией предстательной железы. Кастрация же, произведенная тогда, когда предстательная железа еще не достигла полного развития, вызывает остановку её роста. Развитие и деятельность предстательной железы находятся, таким образом, под влиянием андрогенной функции яичек.

  • Согласно опытам Serralach и Pares, экстирпация предстательной железы у собак сопровождается атрофией яичек и исчезновением сперматозоидов в семени. Однако подобный эффект может быть вызван самой операцией (атрофия вследствие бездеятельности), равно как и другими причинами.
  • Все же наблюдения этих авторов показали, что впрыскивание экстракта предстательной железы влияет на сперматогенез: малые дозы экстракта возбуждают, большие – угнетают сперматогенез.
  • Наблюдения других авторов также показали, что половые органы у собаки, кролика и морской свинки развиваются после применения экстракта простаты скорее и половое созревание наступает преждевременно.

Н. А. Белов (1912) считает, что яички оказывают на предстательную железу прямое действие, а предстательная железа на яички — перекрестное действие. Деятельность предстательной железы возбуждается при усиленной функции яичек и угнетается при понижении их функции. Наоборот, усиленное всасывание в кровь секрета предстательной железы угнетает деятельность яичек, в то время как уменьшение всасывания секрета возбуждает их функцию.    

Известно, например, что чем чаще совершается половой акт, тем сильнее стремление к нему.

Это можно объяснить тем, что при активной половой деятельности большие количества секрета предстательной железы выбрасываются наружу, в результате чего в кровь поступают малые дозы его, что приводит к усилению функции яичек и повышению полового влечения. Наоборот, чем реже совершается половой акт, тем меньше стремление к нему, так как поступающий в больших количествах в кровь секрет предстательной железы тормозит деятельность яичек. Не умаляя значения приведенных исследований, следует, однако, сказать, что они не являются доста-точными для заключения о внутрисекреторной деятельности предстательной железы.

Тесная эмбриологическая и топографическая связь предстательной железы с семявыводящими путями, зависимость ее развития и функционирования от половых гормонов позволяют думать, что предстательная железа принимает участие в половой функции.

Каким путем осуществляется влияние предстательной железы на половую способность, нельзя считать окончательно изученным. Можно думать, что оно происходит рефлекторным путем через периферические нервные окончания. Патологические изменения в предстаельной железе, вызывая нарушение чувствительности рецепторного аппарата (повышение или более или менее выраженное понижение возбудимости), могут привести к различным расстройствам половой деятельности. Качественные различия в изменении возбудимости рецепторного аппарата зависят от характера и особенностей патологических процессов в предстательной железе. Значение заболеваний предстательной железы в этиологии половых расстройств подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.

Известно, что врожденное недоразвитие предстательной железы или приобретенная атония ее часто обусловливает недостаточность половой функции. Причиной снижения половой способности является также хронический простатит. Как показали клинические наблюдения, у больных, страдающих аденомой предстательной железы, потенция нередко восстанавливается после удаления аденомы железы. В то же время после полного удаления предстательной железы больные, как правило, лишаются половой способности (Frisch, 1906).

Вместе с тем следует указать на наблюдения Simpson (1950), Romanus (1949), и др., согласно которым простатэктомия не всегда отражается на потенции. По данным Romanus, из 28 больных, у которых вследствие опухоли мочевого пузыря были удалены предстательная железа и семенные пузырьки, 21 был способен к нормальным половым сношениям.

Известно, что удаление яичек в зрелом возрасте также не всегда приводит к импотенции; между тем нельзя сомневаться в огромном значении яичек для нормального отправления половой функции. По-видимому, после удаления яичек или предстательной железы функция этих желез в течение более или менее длительного времени компенсируется корригирующим влиянием центральной нервной системы, а также какими-либо другими эндокринными органами.

Основные современные препараты для поддержания потенции даже после удаления одного из описываемых органов:

  1. Сиалис - тадалафил
  2. Виагра - силденафил
  3. Левитра - варденафил
  4. Зидена - уденафил
  5. Стендра - аванафил

Необходимо также считаться с тем, что половое влечение и потенция после удаления яичек или предстательной железы в течение известного периода могут существенно не изменяться и поддерживаться продолжающейся деятельностью условнорефлекторных сексуальных механизмов.